На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ленин. Вождь Октября

3. Возьмем власть – нарадуемся всласть

Ленин1917 году Плеханов утверждал: Ленин не столько революционер-марксист, сколько заговорщик-бланкист, антипатриот и демагог-бакунинец, собирающий вокруг себя разнузданную чернорабочую чернь, дикий голодный пролетариат.

* * *

Весной 1917 года Колчак встретился в Петербурге с Плехановым, и тот сказал ему, что рвущийся к власти Ленин ничтожен и малообразован.

* * *

Анекдот от Вадима Кожинова. "Яков Михайлович! Собираемся! Скидываемся... по трешке. По пятерке много. Как-то по пятерке скидывались, так я после этого забрался на броневичок и такую чепуху понес!.."

* * *

Это что за большевик
Лезет к нам на броневик?
Он большую кепку носит,
Букву "р" не произносит.
Человечный и простой – 
Отгадайте, кто такой?

* * *

Ленин присутствует на заводском митинге. Оратор:
– Товарищи! Революция даст вам восьмичасовой рабочий день...
– Ура!
– А через некоторое время – семичасовой рабочий день...
– Ура!!
– ...а потом и шести-, и даже пяти- и четырехчасовой рабочий день...
– Ура!!!
Ленин про себя: "Ни чегта не хотят габотать!"

* * *

Большевики кинули клич: "Разоряй вороньи гнезда!" – и запылали помещичьи усадьбы.

* * *

Перед Октябрем Ленин конспиративно встречался с двумя немецкими офицерами, чтобы приурочить восстание к немецкому наступлению.

* * *

Узелок на память. 24 октября 1917 года Ленин встретился с путиловским рабочим, расспросил его о житье-бытье, об обстановке на заводе, а прощаясь, предупредил: "Только не забудьте, голубчик, завтра у нас революция!"

* * *

Выступает Ленин перед матросами:
– Товарищи, революция отменяется: Сталин на "Авроре" на рыбалку уплыл!
– Да что мы, без него не справимся?
– Без него-то мы справимся, но вот без "Авроры" – нет.

* * *

– Если ли что-нибудь страшнее атомной бомбы?
– Залп "Авроры": один выстрел, а разрушений на семьдесят лет.

* * *

Рассказ Игоря Губермана. Вечером 25 октября 1917 года группу гимназисток пригласили в Зимний дворец выступать перед юнкерами. Концерт закончился поздно, в городе было неспокойно, и барышень оставили ночевать. В эту ночь был взят Зимний. Когда невыспавшаяся и перепуганная барышня из концертной группы впервые в своей жизни вернулась домой на рассвете и на упреки разгневанной мамаши робко ответила: "Мама, революция!" – та грозно заявила: "Чтобы это было в последний раз!"

* * *

Штурм Зимнего.
– Але! Смольный?! Водка есть?
– Нет.
– А где есть?
– В Зимнем.
– На штурм!

* * *

Жертвы революции. При штурме Зимнего погибли пять солдат и один матрос.

* * *

В 1917 году, когда Зимний пал, а Временное правительство было арестовано, охрана стала выгонять из дворца всех проникших в него. Штатских выгнать удалось, но солдаты и матросы засели в винных погребах и отстреливались. Скоро охранники сами присоединились к попойке, и сколько их ни меняли, результат был один – они напивались до бесчувствия. Прознав о погребах, солдаты соседних частей прорвали кольцо охраны и тоже ринулись туда... Это неудивительно – с 1915 года в России действовал сухой закон.

В течение двух месяцев шла беспробудная пьянка солдат и матросов. Когда в Зимнем запасы вина кончились, они пошли штурмовать другие погреба Петрограда. Пей, гуляй! Ведь на то и власть!

И реки, полные вина. Чтобы прекратить пьянку, большевики вынуждены были вылить запасы вина из погребов в Неву.

* * *

– Вася, здравствуй, почитай, семьдесят годков не видались! С самого штурма Зимнего!
– А как же ты меня узнал?
– А по пальто!

* * *

И зачем мы Зимний брали? Погорячились! Наум Коржавин сказал: "Я не знаю, нужно ли было брать Зимний или не нужно. Я только знаю, что сегодня его некому отдавать".

* * *

Многоголосье. Розанов сказал об Октябре: "С лязгом и грохотом опустился над русской историей занавес". Бунин назвал дни революции окаянными. Ахматова – истинным началом железного века. Для Блока это была "космическая музыка сфер". Для Маяковского – "моя революция". Осип Мандельштам считал, что в революцию один ограблен волею народа, другой ограбил сам себя. А много позже Григорий Померанц скажет: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступающего в битву за добро, за истину, за справедливость... Страшен дух ненависти в борьбе за правое дело".

Читать дальше