БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ленин. Вождь Октября

13. Жизнь Ленина после смерти

* * *

ЛенинМногие годы существовал лозунг: "Сталин – это Ленин сегодня". Не точнее ли: "Ленин – это Сталин вчера"?

* * *

В феврале 1924 года Сталин приказал органам составить списки бывших членов всех партий (кроме большевистской), всех помещиков, фабрикантов, офицеров царской армии, дворян, чиновников.

* * *

Сталин настоял на том, чтобы завещание Ленина не зачитывалось на XIII съезде, а обсуждалось по делегациям. Когда московская партийная организация знакомилась с текстом, Сталин рявкнул: "Не мог умереть, как честный вождь!" Членам ЦК текст завещания раздали 22 мая 1924 года, а ночью приезжали представители ГПУ и под расписку отбирали его.

Когда после XIII съезда на пленуме формировали секретариат, Сталин проделал традиционный российский, безошибочно выигрышный церемониал отказа от престола: "Если товарищи считают, что завещание – такой документ, который лишает меня всякого политического доверия, я уйду с поста генсека". Положение спас Зиновьев. Он заверил ЦК, что Сталин осознал свои ошибки и больше их не повторит.

Вопреки воле Ленина завещание не было опубликовано, а Сталин остался генсеком. В 30-х годах за упоминание или хранение завещания давали не менее десяти лет.

* * *

Старуха молилась о спасении души Ленина. Он пришел к ней во сне и молвил: "Меня прислали сказать тебе: не молись за меня – мне нет прощенья".

* * *

В середине 1926 года Сталин заставил Марию Ульянову написать на пленум ЦК и ЦКК письмо о том, что в последний период жизни у Ленина не было разногласий со Сталиным и их связывала дружба.

* * *

Рабинович пришел в Мавзолей и просит Ленина:
– Товарищ Ленин, помогите бедному еврею!
Его толкают:
– Ленин умер.
– Как для вас – так вечно живой, а для бедного еврея – так умер...

* * *

Когда Сталина поместили в Мавзолей, Ленин сказал: "Никогда не думал, что ЦК подложит мне такую свинью".

* * *

Грузин приехал из Москвы и рассказывает: "Положили нашего дорогого Сосо в Мавзолей. Лежит. Смотрю, не один лежит. Подхожу, присматриваюсь – так это же его орден Ленина в натуральную величину!"

* * *

Недоумение Шостаковича. "Неужели, если я стану великим, как Ленин, город после моей смерти назовут Шостаковичград?"

* * *

Актеры Штраух и Геловани ехали в Кремль на правительственный концерт в честь юбилея Сталина. У ворот Спасской башни Геловани, загримированный Сталиным, высунулся из машины и спросил у часового:
– Вы меня пропустите?
– Так точно, товарищ Сталин!
– А меня? – высунулся Штраух, загримированный Лениным.
Часовой упал в обморок.

* * *

Владимир Кружков вел четвертое издание собрания сочинений Ленина. В 1952 году Сталин принял Кружкова и, посмотрев план завершения издания, раздраженно заметил:
– Нэ растягивайте, нэ растягивайте лэнинское наслэдие...
Кружков правильно понял настроение Сталина и на следующий день звонком из ЦК в Институт истории искусства остановил защиту кандидатской диссертации Татьяны Бачелис "Образ Ленина в театре". Эта работа была защищена позже под названием "Творчество Щукина на высшем этапе".

* * *

Ленин спрашивает:
– Тут рядом лежал один грузин. Куда он делся?
– Уехал, Владимир Ильич.
– Безобразие. Превратили Мавзолей в гостиницу!

* * *

У Ленина (Ульянова) был сын от жены Ленина, того самого, который отдал Владимиру Ильичу свое имя и свои документы. Ребенок рос в детском доме, и Владимир Ильич переводил на него из эмиграции партийные деньги. После революции настоящего Ленина арестовали. Сын продолжал жить в детдоме, когда вырос – стал ученым и разрабатывал рационы питания для разных групп населения, в том числе для армии в военных условиях. В конце 30-х годов сына Владимира Ильича посадили. Вышел он после смерти Сталина и прожил после реабилитации недолго.

* * *

В любом революционном движении тьма провокаторов. Близкий к Ленину большевик Малиновский оказался осведомителем охранки. В разное время подозрение падало на Сталина, Каменева, Дзержинского и других. Если провокатор остается неизобличенным, победа революции становится его победой. А если она не победит, то его отблагодарят за "трудовые подвиги". Они играли беспроигрышно, в две лузы. Не обошлось без провокаторов и правозащитное движение.

* * *

К 100-летию Ленина артель "Заветы Ильича" выпустила трехспальную кровать "Ленин с нами". А другая артель под тем же названием выпустила часы с кукушкой: каждый час выезжает на броневике Ленин, выбрасывает вперед руку и кричит: "Революция, о необходимости которой говорили большевики... ку-ку!"

* * *

– У меня билеты на "Живой труп". Пойдешь?
– Наверно, пьеса Михаила Шатрова про Ленина?! Надоело!

* * *

– Как живешь?
– Как в Мавзолее: не жив и не хоронят.

* * *

Милиционер около гроба Ленина:
– Отдайте последний долг и проходите!
Рабинович:
– Как, я еще и должен?

* * *

Народное суждение о Ленине: пока тело не погребено, дух бродит по земле.

* * *

Часть общества – за захоронение Ленина на кладбище. Часть – за то, чтобы оставить его в Мавзолее. Предложение: Мавзолей как яркое художественное произведение архитектуры и как исторический памятник в любом случае следует сохранить на Красной площади. Ленина же оставить в нем до тех пор, пока большинство общества не выскажется за его захоронение. Причем все расходы (не будем забывать, что содержание мумии вождя в надлежащем виде – удовольствие не из дешевых) должны быть не за счет налогоплательщиков России, а за счет коммунистов и всех тех, кто этого хочет (в том числе и спонсоров, поддерживающих коммунистические идеи).

* * *

Конец 70-х годов. Грузин приехал в Москву, зашел в магазин.
– Дорогой, шуба жене хочу!
– Нету.
– Дорогой, два шуба хочу: моей жене и твоей жене.
Идет он с шубой на Красную площадь.
– Дорогой, Ленин посмотреть хочу.
– Мавзолей закрыт.
Грузин вешает на штыки часовых по купюре. Разводящий спрашивает:
– Внутрь пройдете или сюда вынести?

* * *

Почему Ленин носил ботинки, а Сталин сапоги? При Ленине грязь в России доходила лишь до щиколоток, а при Сталине уже до колен.

* * *

В 1929 году на праздновании пятидесятилетия Сталина остро выступил Демьян Бедный. Он противопоставил Сталину, всегда разузнававшему, кто, что, как и при ком о нем говорил, Ленина, которого это никогда не интересовало. Юбиляр не отреагировал. Однако через несколько лет Бедного проработают в центральной печати, подвергнут резкой критике, и вплоть до начала войны он будет обречен на литературное молчание.

* * *

Молотов говорил в 70-х годах: "Ленин провел бы коллективизацию и тридцать седьмой год еще более сурово, чем Сталин".

* * *

– Мой сын, как Паганини – все на скрипке, на скрипке.
– А мой, как Ленин – все по тюрьмам, по тюрьмам.

* * *

В одном городе поставили памятник Ленину с кепкой в руке и с кепкой на голове.

* * *

Два сокола ясных. Пожилая женщина у музея Ленина читает самодельные стихи, превозносящие Сталина.
– Почему у музея Ленина о Сталине?
– А Ленин и Сталин – одно и то же. Одно дело делали.

* * *

В середине 30-х годов Сталин собрал видных деятелей театра и кино и сказал, что не надо бояться создавать на сцене и на экране образы товарища Ленина и товарища Сталина. После этого и появились "Человек с ружьем", "Кремлевские куранты", "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году".

* * *

На банкете по случаю окончания декады искусств одной из среднеазиатских республик Сталин вышел на балкон в Большом зале Кремля и сказал: "Вот вы славословили Ленина, а когда он умер – забыли его. Теперь вы славословите меня, а когда я умру – и меня забудете". Воцарилось молчание. Опровергать – значило допустить, что Сталин умрет.

* * *

На встрече с молодежью седьмого ноября старый рабочий рассказывает о своей встрече с Лениным: "Мылся я в бане. Подходит ко мне какой-то мужичонка с бородкой и говорит: "Здгавствуйте! Нельзя ли у вас, батенька, шаечку позаимствовать?" "А пошел ты!.." – говорю. Вот так я, ребятки, в семнадцатом Ленина видел".

* * *

Однажды Довженко приснилось, что его поцеловал Ленин.

* * *

Сантименты и реалии. Поскребышев утверждал, что часто, сидя за столом, Сталин в задумчивости рисовал профиль Ленина или писал его имя. Какой-то человек, присутствовавший однажды на заседании Политбюро, рассказывал, что Сталин все время рассеянно водил карандашом по бумаге. Всмотревшись, этот человек увидел: Сталин рисует волчьи головы.

* * *

После ХХ съезда в Тбилиси находился с визитом главнокомандующий армией КНР Чжу Дэ. Толпа грузин окружила гостиницу, где он остановился, и призывала Китай заступиться за Сталина. А из Гори в эти дни приехал грузовик с двумя актерами, загримированными под Ленина и Сталина. Улица кричала:
– Пусть Ленин поцелует Сталина!
Актер исполнил эту просьбу, а народ требовал:
– Теперь пусть Сталин поцелует Ленина!

Читать дальше