На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ленин. Вождь Октября

11. Ленин умер, но дело его живет. Лучше бы наоборот

ЛенинКрупская 21 декабря 1922 года передала Троцкому письмо больного Ленина. Узнав об этом из записки Каменева, Сталин грубо обругал Крупскую. Она рыдала и каталась по полу. Ленин потребовал извинений, и Сталин нехотя извинился. У перенервничавшего Ленина стала прогрессировать болезнь.

* * *

Сталин навещает Ленина в Горках.
– Чувствую себя, батенька, архискверно, скоро помру.
– Тогда отдайте мне власть.
– Боюсь, что народ не пойдет за вами.
– Часть народа пойдет, а остальные пойдут за вами.

* * *

В Горках Ленину и Крупской прислуживала тринадцатилетняя девочка Паша. Надежда Константиновна обучала ее чтению и политической грамоте.

* * *

Медицинские заботы. В 60-х годах я встречался с врачом, который в 1922 году по поручению Ленина ездил в Китай изучать тибетскую медицину.

* * *

Прозорливые стихи. Во владивостокской газете "Бандит" в 1922 году были напечатаны стихи, подписанные Ло-ло:

Я твердо знаю, что мы у цели, 
Что неизменны судеб законы, 
Что якобинцы друг друга съели, 
Как скорпионы. 
Безумный Ленин болезнью свален, 
Из жизни выбыл, ушел из круга. 
Бухарин, Троцкий, Зиновьев, Сталин, 
Вали друг друга!

* * *

Нетрудная загадка. Один студент Харьковского технологического института в конце 1923 года загадывал загадку: "Угадай, в какой стране Царь-колокол не звонит, Царь-пушка не гремит, премьер не говорит?"

* * *

Литературовед Валерий Кирпотин делился со мною воспоминаниями.

Будучи на даче у Горького, Сталин рассказывал писателям: Ленин, чувствуя приближение болезни, взял с него, Сталина, честное слово, что тот в случае паралича даст ему яд. Когда Ленина действительно парализовало, Сталин обратился в Политбюро с просьбой освободить его от этого обязательства. И Политбюро специальным решением сделало это.

* * *

Когда Сталину нужно было опровергнуть мнение Ленина, высказанное в последние годы жизни, он заявлял: "Это говорил не Ленин – это говорила болезнь Ленина".

* * *

В письме Ленина (декабрь 1922 года) было сказано о необходимости пойти "навстречу тов. Троцкому". Сталин приписал: "...до известной степени и на известных условиях".

* * *

24 декабря 1922 года Каменев, Бухарин и Сталин по инициативе последнего приняли решение:
1) Владимиру Ильичу разрешается ежедневно диктовать пять-десять минут, но это не должно носить характер переписки – Ленин не должен получать ответ;
2) свидания запрещаются;
3) ни друзья, ни домашние не должны рассказывать Ленину о политической жизни, чтобы не волновать его.

* * *

Один экземпляр всех написанных Лениным во время болезни документов тут же попадал к Сталину – делала это личный секретарь Фотиева.

* * *

В 1922 году известный революционер Камо был сбит единственным в Тбилиси грузовиком, когда ехал на велосипеде. Камо хотел пробиться в Горки и освободить Ленина из-под "домашнего ареста".

* * *

Умирающему Ленину приносили издаваемый в пяти экземплярах специальный номер "Правды", сообщающий о победном ходе мировой революции. Ленин радовался: "Семя, посеянное русской революцией, восходит в Европе. Издыхающий зверь международного империализма погибнет".

* * *

Патологоанатомы обнаружили: одно из полушарий мозга Ленина съежилось до размеров грецкого ореха, а сосуды заизвестковались настолько, что, когда по ним стучали пинцетом, они звенели.

Читать дальше