На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Николай II. Последний помазанник божий

4. Толпой стоящие у трона. Сергей Витте

* * *

Ну какой же русский не любит быстрой езды! Александр III любил быструю езду, и это распространялось и на железнодорожное сообщение. Царский поезд всегда мчался со скоростью до 60 верст в час. Однажды во время путешествия на юг царь возмутился тем, что его поезд ехал медленно, и отдал распоряжение увеличить скорость. Однако распоряжение не было выполнено. На ближайшей станции был вызван начальник дороги – Витте, который ответил возбужденному царю: 
– Ваше величество, мы обязаны беречь ваше здоровье и жизнь. Мы должны обеспечить безопасность вашего движения. Поэтому скорость должна быть умеренной. 
Царь настаивал: 
– Однако на Западе поезда ходят быстро. 
Витте позволил себе возразить: 
– Там другие шпалы, положенные на другое полотно... 
И Александр решил сместить строптивого начальника дороги. 
На другом участке пути, которым руководил другой начальник, царский поезд стал двигаться, к радости царя, с большей скоростью. Это длилось недолго. Произошло крушение. И хотя ни царь, ни члены его семьи каким-то чудом не пострадали, стало ясно, что быстрая езда царскому поезду противопоказана. Тут-то Александр III вспомнил об упрямом, но компетентном и честном Витте. И началась его придворная карьера. В 1892 году он стал министром путей сообщения, а с 1903 года – председателем кабинета министров.

* * *

Витте считал, что евреям надо дать все государственные права. И что им не следует идти в революцию – это обернется бедой для всех, и в первую очередь для них самих.

* * *

Витте был против крайностей. Он говорил: "Чем правее, тем глупее, чем левее, тем подлее".

* * *

Уйдя с поста главы правительства, Витте пошел руководить Южной железной дорогой, и его оклад увеличился вдвое.

* * *

Овдовев, граф Витте женился на еврейке. Этим крупнейший политик России рубежа веков, не имевший аристократических предков, окончательно перекрыл себе дорогу в высшее общество.

Читать дальше