На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Грядущее. ХХ век закончился. Что ждет нас в XXI веке?

1. Философия футурологии (дано ли нам предугадать?)

Немецкий философ Карл Ясперс полагал: знание будущего было бы для нас духовной смертью.

* * *

Даже великие люди ошибались в прогнозах. Наполеон говорил: корабли без парусов – чепуха. Лавуазье утверждал: камни с неба падать не могут. Резерфорд считал: заставить работать атом невозможно. Эйнштейн полагал, что атомная энергия может появиться лишь через сто лет.

* * *

Футурологи предсказывали: если транспорт в Англии будет развиваться столь же быстро, как ранее, через пять лет все мостовые Лондона будут покрыты толстым слоем конского навоза. Через пять лет по Лондону начали ездить первые автомобили.

* * *

Нужно ли знать будущее? Мережковский говорил, что первые христиане не выдержали бы испытаний, загляни они в курс истории Церкви. А как бы повели себя в царское время несгибаемые большевики, если бы смогли заглянуть в объективно написанную "Историю партии"?

 

Данте поместил предсказателей в один из самых страшных кругов ада, заперев им губы на замок.

* * *

Если ты хороший футуролог, почему не играешь на бирже?

* * *

Природа исключает достоверное предсказание. Свидетельство тому – принцип неопределенности Гейзенберга. С этим эффектом столкнулся и Винер: оказалось невозможным одновременно определить и скорость, и местонахождение самолета. Это с философской точки зрения строго отделяет категорию возможного от действительного. Сама Вселенная позаботилась о размежевании этих категорий.
Лев Гумилев заметил: предсказать, во что выльется современный процесс, невозможно, еще не совершены все те поступки, которые определяют будущее.
В нашей стране предсказания имеют еще одну степень сложности.
– Какое будущее нас ожидает через пять лет?
– Неизвестно даже, каким завтра будет наше прошлое.

* * *

Помню, как предсказатель Глоба на рубеже 80-х и 90-х годов пророчил: к концу ХХ века Сахалин превратится в процветающий остров. Это неожиданное пророчество совпало с назначением нового губернатора Сахалина Федорова. Видимо, и для предсказателя информация – мать интуиции. Сегодня прошел назначенный срок. Никакого процветания на Сахалине не обозначилось. Живут, как все ("хотели как лучше, а получилось как всегда"). Впору предсказателю сказать: "Пророк из меня не вышел, придется переквалифицироваться в управдомы".

Читать дальше