На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Путин и неизвестность

6. Такой народ не пропадет

ПутинГолос надежды. Январским вечером еду в электричке из Подмосковья. За окнами темень. В вагоне сумрачно, тесно, холодно, окна заиндевели. Все сидят мрачные. Я тоже мрачный. И вдруг на заиндевелом окне вагона читаю надпись: "Мужики, держитесь: скоро весна!"

* * *

Нация, которая ест макароны с хлебом и на московском морозе – мороженое, непобедима.

* * *

Как жить сытно. На Дальнем Востоке в одной воинской части плохое продовольственное снабжение заставило офицеров заняться выращиванием свиней. Купили поросят, их содержали в общем сарае на общих харчах, но каждый хозяин своего поросенка подкармливал и проявлял о нем дополнительную заботу. А чтобы поросят не перепутать, владельцы их пометили: кто на боку, кто на спине химическим карандашом написали свои фамилии и звания. Так и бегали по свинарнику и его окрестностям поросята "лейтенант Иванов", "капитан Васильев" и даже "полковник Ничипоренко".

* * *

Как жить в тепле. В 2000-2003 годах частые отключения электроэнергии, перебои с топливом измучили жителей Приморья, Камчатки и ряда других районов. И это в стране, снабжающей полмира нефтью и газом. Единственный выход – вспомнить присловье: "Тот, кто колет дрова, согревается дважды". Другой "единственный выход": сейчас до 80% энергоресурсов и энергетики в частных руках, а около 20% – государственные. Если россияне будут продолжать замерзать, не поменять ли местами 80 и 20 процентов?!

* * *

Как жить зажиточно. Молоко с совхозной фермы на завод возят по ухабистой проселочной дороге. В цистерну с молоком шофер бросает два деревянных бруска. После поездки снимает с каждого бруска по килограмму масла.

 

Как жить весело.
– У тебя есть новый анекдот?
– Нет. А у тебя?
– Тоже нет.
– Тьфу! Что за правительство!

* * *

Как жить, чтобы с Россией считались. Оказывается, в наше время, чтобы с народом считались в мире, он должен быть готов погибнуть вместе с человечеством. До тех пор пока СССР вел себя так в политических конфликтах, СССР был великой державой (в это понятие входит: тебя должны бояться). Кеннеди в дни Карибского кризиса проявил подобную готовность: он пригрозил нанести атомный удар по СССР, если с Кубы не будет убрано советское атомное оружие (естественно, такой удар предполагал равноценный ответ).
Во время натовских бомбардировок Югославии стало ясно, что Россия сегодня не готова погибнуть ради своего статуса. Это хорошо. Но последствия этого ужасны: Россию пинают ногами. Надо набираться либо терпения, либо мужества и решительности, либо силы...

* * *

Как жить и в безопасности, и экономно. Германия после Первой мировой войны по условиям мирного договора не имела права, а по экономической ситуации не имела возможности содержать полноценную армию. В этой обстановке немцы создали армию, состоящую главным образом из офицерского состава, который проводил регулярную переподготовку резервистов, призываемых на короткие сроки на сборы. Так немцам удалось сохранить и обеспечить корпус командных кадров, подготовить солдат и в нужный момент быстро развернуть полноценную армию. Возможно, этот опыт окажется полезным для нас? Такая акция сделает абсурдное расширение НАТО еще более абсурдным.

* * *

Мы сегодня уже живем лучше, чем завтра.

Читать дальше