На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ельцин и разгул махровой демократии

6. Второй срок президента Ельцина

Ельцин– Выберите меня, у вас будет новый президент.
– А если мы не выберем вас?
– У вас будет старый президент.

* * *

– Борис Николаевич, у нас две новости – хорошая и плохая. Плохая – Зюганов получил 60 процентов голосов. Хорошая – вы получили 80 процентов!

* * *

Говорят, Артем Тарасов сделал свой капитал, получив лицензию на вывоз нефти. Тарасов поднял вопрос о незаконности выборов президента Ельцина в 1996 году (мол, на кампанию было истрачено полтора миллиарда долларов и незаконно привлекались деньги в сто раз больше положенной суммы; все средства информации работали на избрание Ельцина; основным приемом стало запугивание народа приходом к власти коммунистов; баллотировался больной человек, сразу же на несколько месяцев вышедший из строя; ни одно обещание он не выполнил и не мог выполнить, внутренний долг по зарплате и пенсиям был в начале года 17 триллионов рублей, в конце года стал 57 триллионов).
Как только Тарасов поднял этот вопрос, прокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в неуплате налогов. У Тарасова рыльце было в пуху, и он прочно осел в Англии от греха подальше (вернее, подальше от наказания за грех). Однако от этого в его высказываниях правды не убавилось.

* * *

Павел I говорил: "В России нет вторых – первый и остальные".

* * *

Эмиль Кроткий как-то сказал: "Изменение мировоззрения вагоновожатого приводит к тому, что трамвай сходит с рельсов".

* * *

Ельцин высказывался по многим проблемам темно и путано: "Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать, но все-таки надо постепенно поднатужиться..."
"Там есть попечительский совет, и вот вместе они обсуждают, так сказать, план, как работать. И конечно, не допускают, чтобы туда проникал, так сказать, секс, так сказать, спектакли и прочее, от чего нам надо постепенно все-таки избавляться напрочь".

* * *

В Свердловской области родилась девочка, которую назвали Ебона – в честь Ельцина Бориса Николаевича.

* * *

Ельцину приписывают формулировку: "Все, что мне нужно, – это теплая постель и неограниченная власть".

* * *

Шопенгауэр говорил, что человек, имеющий в руках власть, непременно хотя бы часть ее использует в своих интересах.

* * *

Благодаря Ельцину Россию приняли шестеркой в "семерку".

 

Запад забыл собственную мудрость: "Надо походить в ботинках партнера" (то есть войти в его положение). Никто из западных политиков даже не примерял на себя ботинки Ельцина. Вообще современные западные политики – прагматики и видят только сиюминутную выгоду, они лишены стратегического мышления, какое было у Черчилля, Рузвельта, Трумэна, де Голля. Нынешние западные лидеры утратили масштаб и за деревьями не видят леса.

* * *

Иван попросил у Петра рубль. Тот дал, но на таких условиях: если Иван оставляет в залог топор и через год отдает два рубля. Иван согласился. Тогда Петр предложил: ты мне рубль отдай сейчас, тебе же через год будет легче! Иван идет домой и размышляет: "Вот ведь как получается: рубля нет, топора нет, рубль я еще должен – и все правильно!" Вам это ничего не напоминает?

* * *

По поводу бомбардировок Югославии вспоминаются слова одного русского вельможи XVIII века: ни одна пушка в Европе без нас выпалить не смеет.

* * *

После встречи с японским руководителем Ельцин высказался патетично, восторженно и невнятно: "Не стесняйтесь, так сказать, свой интеллект пополнить здесь японским интеллектом. Я вот сколько контактируюсь вот лично с Рю, так и то чувствую, что становлюсь умнее".

* * *

Лечащему врачу президента задали вопрос:
– Каково состояние Ельцина в последние полгода после перенесенной операции?
– В последние полгода состояние Ельцина удвоилось.

* * *

Один российский политик сказал: фальсифицировать десять голосов на президентских выборах трудно, а десять миллионов легко.

* * *

Коммунисты пригласили Монику Левински в Россию делать импичмент президенту.

* * *

Ельцин велел заасфальтировать Москву-реку, чтобы Зюганов к стенам Кремля не подогнал "Аврору".

* * *

Общее у Ельцина с НАТО: ради принципа могут целую страну разорить.

* * *

Разговор на троллейбусной остановке.
– Как живете?
– Плохо. При Эльцине всем правят сионисты.
– Но ведь почти все евреи уехали.
– Евреи уехали, а сионисты остались.

* * *

Частушка, привезенная писателем Владимиром Микушевичем из Брянска:

Дура, дура, дура я,
Дура я отпетая.
Голоснула за Бориса
И хожу раздетая.

* * *

Ни один правитель России ХХ века, начиная с Николая II и Ленина и кончая Горбачевым и Ельциным, не обошелся без кровопускания.

* * *

Шатобриан говорил: "Мир политики – это театр, где политику приходится играть и роль героя, и роль статиста". Во второй срок своего правления Ельцин слишком часто играл роль статиста.

Читать дальше