На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ельцин и разгул махровой демократии

11. Аристократы демократии

Сергей Ковалев
После буденновской трагедии была устроена пресс-конференция. Вела ее Алла Гербер. Рядом с ней в президиуме сидел правозащитник Сергей Ковалев. Конференцию быстро свернули, и Гербер объявила о ее окончании. Тогда встал какой-то молодой человек и спросил:
– Почему вы, господин Ковалев, не ответили на мою записку? Я требую ответа.
Гербер сказала:
– Ну хорошо! Задавайте свой вопрос. Но только один.
Молодой человек поинтересовался:
– Где были вы, господин правозащитник, когда Дудаев и его окружение вытесняли нас, нечеченцев, из Чечни, убивали и грабили нас? Почему тогда вы молчали? Почему не защищали наши права?
– Это было дело государства – защищать вас от бандитов. Я не вижу здесь правозащитной проблемы.
Ковалев был весь красный, а на него стали нападать, выкрикивать с мест женщины, приехавшие из Буденновска:
– Это вы не дали добить чеченских бандитов в Буденновске! Зачем вы к нам приезжали? Нам не нужны такие посредники и такие правозащитники! Вы чеченскую проблему видите из дудаевского бункера!
Наш правозащитник оказался столь же несостоятелен, как наши правоохранители.

 

Анатолий Чубайс
В "Сталиниаде" я рассказывал о полководце, войска которого окружили немцы, били, уничтожали, заставляли отступать, а он слал в Ставку победные реляции. И в ситуации всеобщего отступления и разгрома Сталин психологически нуждался в таких реляциях. Чубайс очень похож на этого полководца. Он тоже рассказывал о победах приватизации, которая на деле провалилась, обернувшись для россиян разорением и ограблением.

 

Геннадий Бурбулис
Вся суть российской бюрократии в этой истории. Рой Медведев приехал из Китая и, услышав, что туда собирается новоиспеченный госсекретарь Геннадий Бурбулис, решил поделиться с ним некоторой полезной информацией. На звонок ответил секретарь Бурбулиса, доложил шефу о предложении Роя Медведева и передал ответ:
– Помощник Геннадия Эдуардовича примет вас.
Медведев ответил:
– Хорошо. Я пришлю к нему моего помощника.

* * *

Бурбулис сказал мне и профессору Л.Столовичу: "По вашим книгам я учился". Лестно. Однако не знаю, как Столович, но я, кажется, ничему хорошему Бурбулиса не научил.

* * *

В мае 1994 года Бурбулис сказал: "Пусть Конституция принята через ухо или через задницу – она важна".

 

Вячеслав Костиков
Летом 1994 года президент со своей командой и охраной на теплоходе совершал прогулку по Волге. Все расслабились и были навеселе. Не пил только пресс-атташе президента Костиков. О некомпанейском поведении трезвенника доброхоты доложили президенту. Он не одобрил такую нелояльность и пошутил: "Надо бы его макнуть в Волгу – тогда для сугрева он примет". Охранники исполнили царскую волю и бросили пресс-атташе за борт "в набежавшую волну" – впрочем, тут же и выловили. "Принял" ли после этого Костиков, неизвестно. Известно лишь, что вскоре он покинул пост руководителя президентской пресс-службы.

 

Александр Яковлев
Году в 1992-м я был членом редколлегии газеты московских литераторов. Редакция помещалась в доме, где сейчас заседает Совет Федерации. В этом же доме находились офисы фирм и кабинеты общественных организаций, в том числе фонда "Стратегия", возглавляемого Бурбулисом.
Однажды, уходя из редакции, я встретил помощника Бурбулиса, и он поведал мне, что сейчас в большом зале начнется заседание съехавшихся со всей России представителей интеллигенции, которые собираются создать новую партию. Помощник Бурбулиса предложил мне зайти послушать. Я зашел.
В президиуме сидели Бурбулис и Яковлев. Зал был заполнен. Заседание начал Яковлев. Он сказал, что необходимо создать партию интеллигенции. Эта партия будет иметь две цели: 1) поддержка президента Ельцина и проводимых им реформ; 2) борьба с поднимающим в России голову фашизмом.
Затем начались прения. Каждый оратор называл город, из которого прибыл, и свою должность (это были председатели облпрофорганизаций и чиновники из управлений местной власти). Все выражали одобрение инициативы Бурбулиса и Яковлева и почти дословно повторяли формулировки вступительной речи о целях и задачах новой партии.
Я не выдержал, попросил слова и сказал:
– Не знаю, возможна ли партия интеллигенции, о которой здесь все говорят. Быть может, о такой партии мечтал Альбер Камю, говоря о партии одиночек. Интеллигенты обычно принципиально беспартийны и сторонятся политики – "грязного дела", как ее характеризовал Сталин.
У затеи, которую здесь пытаются осуществить, есть два порока, обрекающих дело на неуспех.
Первое: здесь собралась не интеллигенция, а чиновники. Это люди, необходимые для работы государственного механизма, в большинстве своем с высшим образованием, но к интеллигенции не имеющие отношения. Из чиновников можно создать только партию чиновников. Возможно, такая партия нужна, но не именуйте ее партией интеллигенции.
Второе: задачи, которые здесь ставят перед партией интеллигенции, прямого отношения к жизни интеллигенции не имеют. Всякая партия выражает существенные интересы определенного слоя общества, и в первую очередь экономические интересы и отношение к собственности. Интеллигенция ограблена. Ее жизненный уровень снизился в пять-шесть раз. Идет приватизация, трудовые коллективы вправе приватизировать свои предприятия. Интеллигент может приватизировать только свой письменный стол или бочку, как Диоген. Например, трудовой коллектив книжного магазина может принять участие в его приватизации (если директор не присвоит пакет акций), но писатель, чьи книги продаются в этом магазине, не допускается к собственности на пушечный выстрел. Если бы программа партии провозгласила защиту экономических интересов интеллигенции, что-то могло бы получиться. Без этого ничего не выйдет.
Моя речь вызвала резкую отповедь со стороны Бурбулиса и Яковлева. Их особенно раздражали мои слова об экономических интересах интеллигенции. Я понял, что эти, казалось бы, вполне интеллигентные люди в экономическом отношении не находятся в положении интеллигентов и не заинтересованы в решении реальных проблем этого слоя общества. Интересы чиновников им ближе. Мне объяснили, что я слишком меркантильно понимаю интересы интеллигенции, что я мешаю ее объединению в партию, что я искажаю картину приватизации, что я стою на недемократических, нерыночных позициях, что я препятствую продвижению реформ и углублению перестройки...
Несмотря на то что был дан решительный отпор моим критическим соображениям, партия интеллигенции не была создана. Правда, я не льщу себе предположением, что мое выступление сыграло какую-либо роль в этой неудаче Бурбулиса и Яковлева. Их затея и без того заведомо была обречена на провал.

 

Павел Грачев
Дудаев сказал Грачеву:
– Мы России можем пригодиться. Мы хорошие друзья и очень плохие враги.
Грачев сказал:
– Джохар, я тебя сделаю, как Бог черепаху!
Дудаев ответил:
– Все в воле Аллаха.
По воле Аллаха или какого-нибудь другого бога Дудаев погиб, а Грачев был снят с поста военного министра России.

 

Александр Руцкой
Когда Верховный Совет объявил Руцкого президентом, мои студенты высказались: "Сбылась мечта идиота". Простите, это изречение не мое, а из песни и из предания слова не выкинешь!
Руцкой похвалялся, что собрал восемь чемоданов разоблачительных материалов о коррупции в ельцинском окружении. Думаю, что можно было бы собрать и десять чемоданов. Но почему ни одна строчка из этих материалов так и не была предана гласности?

Ужель случилась страшная утрата?
Где восемь чемоданов компромата?

 

Руслан Хасбулатов
Хасбулат удалой, бедна сакля твоя... Говорят, что Хасбулатов приобрел "Запорожец", чтобы перемещаться по своей квартире площадью в половину квадратного километра.

* * *

Видимо, это слава нашей Российской академии наук, что Хасбулатов стал ее членом. Его научные открытия, должно быть, ждут публикации и общенародного признания...

* * *

Мои студенты, имея в виду Хасбулатова, называли Верховный Совет "кавказским пленником".

 

Владимир Шумейко
Предание утверждает: Шумейко получил три миллиона долларов за то, что какую-то ростовскую табачную фабрику по дешевке продал известной американской компании. За это Владимира Филипповича в чиновной среде зовут Филипп-мейкер.

 

Сергей Станкевич
Быть может, бывший коммунист, райкомовский работник Станкевич прозрел и уверовал в Бога. Все возможно. Однако чего же он, стоя в Елоховском соборе, косил глазом на телекамеру и, как только попадал в поле ее зрения, поспешно начинал истово креститься?

* * *

Российская прокуратура требовала от Польши выдачи Станкевича. Он обвинялся в незаконном присвоении 10 тысяч долларов. Не знаю, какими документами оперировала прокуратура, но поляки сочли их неубедительными и не выдали обвиняемого. Станкевич заявил, что его преследуют по политическим мотивам, к тому же в своей родословной он нашел польские корни.
Народная молва винит Станкевича много круче, чем прокуратура, и утверждает, что он получил огромные деньги на организацию концерта на Красной площади и из этих денег около миллиона долларов присвоил. Кто прав: российская прокуратура или польское правосудие, Станкевич или народная молва – как говорится, без поллитры не разберешься.

 

Юрий Скуратов
Объявление: "Бывший генеральный прокурор ищет работу. Интим не предлагать".

 

Владимир Жириновский
Жена Фазиля Искандера Антонина Михайловна в 1993 году после выборов в Думу ехала в такси и рассуждала:
– Ну как можно было выбрать Жириновского?! Вот вы, например, – обратилась она к таксисту, – за кого голосовали?
– За Жириновского.
– Почему?.. Он же все врет!
– Врет, но складно. А правда этих демократов мне надоела.

* * *

– Я голосовал за Жириновского.
– Он же сумасшедший!
– Ну и что?! У нас страна сумасшедшая! Он соответствует!

* * *

"Россия, ты сдурела!" – воскликнул в телекамеру Юрий Карякин, когда его попросили прокомментировать сообщение о том, что ЛДПР стала партией парламентского большинства.
Позже Карякин рассказал мне, что его упрекали за непочтительное отношение к России и ее народу, невозможное для политика. "Однако оказалось, – пояснил Карякин, – я был не оригинален: подобными словами встретил один крупный немецкий политик известие о победе на выборах Гитлера".

* * *

К Жириновскому подходит старушка: "Слушала ваше выступление. Очень интересно. Вы сказали, что у нас на каждого будет по пять килограммов мяса. Но я не разобрала: на человека или на человеке?"

* * *

Жириновского похитили террористы и шлют Ельцину телеграмму: "Жириновский у нас в плену. Требуем миллион долларов". Ельцин отвечает: "Денег нет". Террористы шлют вторую телеграмму: "Не получим денег – отпустим Жириновского".

* * *

– Дайте мне книгу "Президент Жириновский".
– Фантастика и утопии в другом отделе.

* * *

Жириновский передал рукопись книги "Бросок на юг" в издательство "Республика" и через некоторое время пришел за ответом. Директор издательства Александр Поляков, предварительно попросив удалиться телохранителя Жириновского, сказал:
– Печатать вашу книгу мы не будем: она полна национал-имперских идей.
– Первым, кого я повешу, придя к власти, будете вы! – пообещал Жириновский и ушел.
Рассказывая мне об этом, Поляков пошутил:
– Раньше Жириновский обещал повесить первым Хазанова... Уже образовалась очередь...

 

Александр Лебедь
Сказочная история о том, как был заключен мир. Генерал Лебедь гордился, что остановил две войны: в Молдавии и в Чечне. Действительно, неординарные поступки для генерала. Как дело решилось в Чечне, Лебедь рассказывал моему сыну Владимиру, который был переводчиком у генерала во время его поездки во Францию. Шли долгие переговоры с Масхадовым, а окончательно согласовать уже сближенные позиции не удавалось. Тогда Лебедь предложил: сыграем в шахматы. Условия, которые предлагает тот, кто выиграет партию, и будут приняты. Лебедь всегда был удачлив в игре, будь то карты, будь то шахматы. И выиграл. Масхадов сдержал слово. Войну остановили на предложенных Лебедем условиях.

* * *

Генерала Лебедя спросили, кого он предпочитает, Ельцина или Руцкого. Лебедь ответил: "Почему я должен выбирать между алкоголиком и шизофреником?" Однако вскоре (о, превратности политики!) он помог Ельцину выиграть выборы на второй срок правления, а Руцкому стать губернатором.

 

Геннадий Зюганов
Идет бабка, несет тяжелые сумки.
– Что несешь?
– Продуктов запасла – говорят, коммунисты к власти придут.
– А за кого ты голосовала?
– За коммунистов.

 

Виктор Анпилов
Лозунг Анпилова: "Да здравствует наше светлое прошлое, ведущее нас в светлое будущее!"

Читать дальше