На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

ТВ - НАРОД - ВЛАСТЬ
(Кризис мировой демократии. Выход: инициативная демократия вместо манипуляционной)

1. О махровой демократии. Власть необходима обществу для организации его бытия. Она может быть тоталитарной и полутоталитарной, демократической и  полу демократической, самодержавной, конституционно ограниченно монархической, олигархической, республиканской... Несть числа формам властвования. И как верно сказал Черчилль, демократия имеет много недостатков, но ничего лучшего человечество не придумало. Надо придумать! Иначе неизбывно несовершенство даже самых демократических обществ, страдающих  от наркомании, самоубийств, бандитизма, коррупции, бюрократизма, произвола чиновников, насилия человека по отношении к другому человеку и даже одного или группы государств - к другому. Несть числа несовершенствам лучшей из властей - демократии. Много столетий и ей и ее недостаткам: именно афинская демократия тайным голосованием приговорила к смерти одного из лучших своих сыновей - Сократа! Не только революция губит своих детей!
Шопенгауэр говорил, что человек, имеющий власть в руках, непременно хотя бы часть ее использует в своих интересах. В современной России это высказывание не нуждается в обоснованиях, факты вопиют сами за себя: например, жульничество ваучерной приватизации; или средний ежемесячный доход многих депутатов думы в $5000 (заработок российского профессора в 100 раз меньше), или жилая площадь, находящаяся в собственности семьи Жириновского - 3000 кв. м. (Хасбулатов долго был рекордсменом: но площадь его квартиры всего лишь 500 кв. м.). Бог с ним, пусть элита часть своей власти использует в своих интересах, но хотя бы небольшая часть власти пусть уходит на обеспечение интересов государства. Пусть КПД (коэффициент полезного действия) власти будет равен даже малоэффективному КПД паровоза, составляющего примерно 7% (93% для себя - 7% для общества). И в этом случае мы будем жить лучше чем живем и страна будет развиваться, а не стагнировать.
В России, опьяневшей от не большой, но ранее никогда не виданной свободы, начался и пока продолжается разгул махровой демократии: криминальный раздел и передел собственности; ослабление государственности, не менее опасное чем тоталитаризм; поляризация групп граждан по имущественному положению ("одному - бублик, другому - дырка от бублика. Это и есть демократическая республика"); неконтролируемый произвол чиновников, благоприятствующий коррупции; новая ситуация: раньше власть нам затыкала рот, теперь - собственные уши.

Мы выбираем власть. Не редко
Сей выбор - русская рулетка!

Демократизм самых демократичных выборов ограничен двумя обстоятельствами: 1) меню выбора; 2) манипулированием общественным сознанием с помощью ТВ и других СМИ. Выборы управляемы властью (в лучшем случае избиратель может выбрать личность, но не характер власти). Таковы демократические выборы не только в России, но и в США, Франции, Германии... В известном смысле власть сама себя выбирает руками народа. Это спасает от анархии и от губительных для государства случайностей. Однако здесь кроется возможность злоупотреблений. Власть эффективна и надежна лишь тогда, когда  она контролируется и корректируется народом. Недостатки современной демократии: отсутствие действенных механизмов такой коррекции, отсутствие обратной связи во взаимоотношениях власти и народа.
Политики часто оперируют идеями, о которых можно сказать словами одного великого физика: "Эта идея недостаточно сумасшедшая чтобы быть правильной". Безумному, безумному, безумному миру должны соответствовать гениально-безумные идеи. Только они помноженные на волю политика способны творить чудо. После Второй мировой войны побежденные и разоренные нации смогли свершить "немецкое чудо" и "японское чудо" в экономике. Россия свершившая "русское чудо" в осажденном Ленинграде и в штурмуемом Сталинграде, не раз свершавшая чудо в культуре, теперь должна свершить его в экономике и политике. И найти путь к этому необходимо всем народом.
Демократия в том виде в каком она сложилась в современном мир претерпевает глубочайший кризис. Разве не кризис западной демократии проявился в нравственном и политическом идиотизме (не путать идиотизм с "сумасшедшими идеями") бомбардировок Югославии? В результате вместо бежавших из Косово албанцев оттуда изгнано около 300 тыс. сербов. А чего стоит отказ французского сената признать факт геноцида по отношению к армянам со стороны турок в 1915 г., или участие бомбардировщиков бундесвера в 1999 г. в налетах на Югославию, где немцы в начале 40-х гг. убили около полутора миллионов человек.
Наш российский разгул махровой демократии - тоже свидетельство ее кризиса.  При тоталитаризме чиновник боялся диктатуры начальника. При нынешней демократии над чиновником только небо. Однако Бога чиновник не боится, даже если в праздник стоит в храме со свечкой в руке и истово креститься, как только на него посмотрит телекамера. А раз нет ни диктатора, ни Бога - воруй сколько душе угодно! Угодно много. Как говаривал Достоевский: широк человек, надо бы сузить.
Беды России многочисленны (если бы дело было только в дураках и дорогах!). Однако бывали времена и хуже, но как феникс Россия рождалась из пепла. Россия воспрянет. Ведь любимая игрушка русского ребенка - ванька-встанька!

2. Народная мудрость и жизненный опыт - источник мыслительного материала для власти. Лучше демократии может быть только демократия, ограниченная взаимоконтролем власти и народа и поддержанная народной инициативой. Здесь кроется возможность совершенствования демократии, поднятие ее на новый уровень социальной эффективности и гуманизма.
В политике как и в науке необходим мыслительный материал, важны даже ошибочные идеи: идея Лоренца о существовании в безвоздушном пространстве эфира, была преодолена  Эйнштейном и послужила мыслительным импульсом создания теории относительности. Такие плодотворные ошибочные идеи в корне отличаются от идиотизмов типа идей академика Лысенко.
Люди России думают о судьбах мира и своей отчизны. Склонность к глобальным размышлениям - одна из лучших особенностей россиян. Глупо не использовать эту склонность.
Не все народные суждения верны, не все даже верные осуществимы, многие даже верные и осуществимые устареют прежде чем с ними познакомится власть. Однако такого рода суждения способны дать в ее руки богатейший мыслительный материал вариативных решений, отражающих спектр интересов и мнений россиян. Чтобы власть реально учитывала чаяния и идеалы народа, самые инициативные граждане должны играть с помощью ТВ и интернета в игру "чтобы я сделал будь я президентом или премьером".

3. Инициативная демократия - инструмент свершения "русского чуда". Чтобы достичь "русского чуда" нужна цепь действий, решающее звено которой - включение интеллектуального потенциала России в ее обустройство, пробуждение инициативы народа, новый тип использования ТВ.
В соответствии с прогнозом известного теоретика СМИ Маклюэна сегодня ТВ и у нас и за рубежом используется как средство манипулирования массовым сознанием. Политик формулирует задачу, затем его команда подбирает хорошо рассчитанную информацию, которую ТВ доводит до зрителей, формируя его мысли и чувства, приводящие к нужному действию. Принципиально разные  "картинки" видят западные и российские зрители по поводу событий в Косово или Чечне. Это и есть целенаправленная информация и манипулирование сознанием.
В ХIХ в. человек получал образование, обретал мировоззрение и жизненный опыт и на этой основе воспринимал информацию, принимал решения и действовал.  Сегодня человеку для действия не нужно ни образование, ни мировоззрение, ни жизненный опыт и даже не обязательно принимать решение. Последнее за него примет политик (он же манипулятор) и пошлет с помощью ТВ заряженную нужным решением целенаправленную информацию. Информация может варьироваться, без изменения ее манипуляционной цели.
Однако ТВ (как и интернет) может отказаться от манипулирования сознанием и служить средством обратной информационно насыщенной связи власти и народа,  может стать аккумулятором  и транслятором жизненной мудрости и жизненного опыта народа и его интеллигенции. Для этого нужны протекающие на глазах зрителей "мозговые атаки" интеллектуалов и собирание народных предложений по самым острым и актуальным проблемам жизни страны и личности.
Народные предложения и идеи интеллектуалов должны быть рассортированы по темам, обработаны (краткое и внятное их изложение и оценка специалистами) и варианты решений  могут быть переданы правительству, которое использует все рациональное из предложенных идей. В своих выступлениях представители власти могут отвечать на народные предложения, поступающие по ТВ.
Преимущества предложенного использования ТВ:
1) пробуждение активности народа и направление ее на социальное созидание; 2) налаживание диалога власти, народа и интеллигенции;
3) мобилизация интеллектуального потенциала России, жизненной мудрости и опыта народа на развитие страны;
4) преодоление кризиса демократии и нахождение инициативной ее формы, неманипуляционно использующей СМИ;
5) возможность сокращения представительской власти;
6) предохранение от социального возмущения, возникающего, когда долго не учитываются чаяния народа.
Такое использование ТВ и такое развития демократии трудно осуществимы:
1) они никому не нужны, кроме народа;
2) бюрократия встанет насмерть, не без основания опасаясь, что ее действия будут поставлены под контроль народа и возникнут препятствия для коррупции и произвола.

Казалось бы, включение россиян в обсуждение важных проблем предпринял Е. Киселев в программе "Голос народа". Однако это была имитация выявления народного мнения. Ведущий твердой рукой вел обсуждение к нужному результату. Я участвовал в первой передаче этой программы и мотивировал отказ прийти на вторую: это не голос народа, а голос толпы - толпа безлика и ею можно манипулировать, а народ состоит из личностей, имеющих свое мнение; "без меня народ не полный" - эта формула Платонова отличает толпу от народа. Здесь же корни различия олигархии (власти толпы) от демократии (власти народа). Инициативная демократия предполагает строительство всей политики государства с учетом и на основе мнения народа, а не толпы, предполагает социальную инициативу граждан, а не манипулирование ими.