Виктор Владимирович Ванслов
(1923-2019)
|
В орбите культурных миров * * * Д.О. Швидковский, Виктор Владимирович Ванслов, прежде всего, глубоко интеллигентный человек, в самом подлинном, настоящем, я бы даже сказал, историческом смысле этого слова, а уже затем разносторонний ученый: искусствовед, философ, эстетик, художественный критик, а также талантливый организатор науки и общественный деятель. Традиции российской интеллигенции в жизни и в работе для него естественны, как дыхание, поэтому он столь естественно вносит их во все, что делает, и это составляет, на мой взгляд, его бесценный вклад в сохранение сущности Российской академии художеств, Научно-исследовательского института, которым В.В. Ванслов руководит многие годы и который именно в этот период достиг исключительных успехов и, что не менее важно, сохранил свою особую атмосферу, невзирая на столь значительные перемены, вызванные сменой эпох. Постоянная доброжелательность, неустанная научная активность, искренняя любовь к искусству во многих его видах и жанрах, интерес к новому и уважение традиций, широта взглядов, легкость пера и редкие ораторские способности составляют гармоничное целое его творческих и человеческих дарований. В.В. Ванслов пользуется глубоким уважением, доверием и любовью своих коллег по Президиуму Академии и играет в его работе более чем значительную роль. Без него невозможно представить себе Российскую академию художеств и ее искусствоведческую деятельность, и от всего сердца хочется пожелать Виктору Владимировичу здоровья, счастья, спокойствия и максимально долгой плодотворной работы, тем более что он полон удивительных, молодых сил и энергии.
* * * B.C. Модестов, Ванслов внес огромный вклад в отечественное балетоведение. Его книги "Балет Григоровича и проблемы хореографии", "Эстетика романтизма", Симон
Вирсаладзе", О музыке и о балете" и др. оказали влияние на развитие современной науки об искусстве танца. В 1968 году Ванслов написал серьезную монографию о творчестве Григоровича, назвав его балеты вершиной отечественного танцевального искусства XX века". Тогда же предсказал влияние работ Григоровича на мировое балетное искусство. Время подтвердило прогноз ученого...
* * * А.А. Золотов, Мысль об искусстве нередко ощущает себя вне искусства – над ним или в стороне. Там же и обустраивает свое самоценное "жилище", по-своему независимое, по-своему недоступное чужому глазу и разумению, по-своему открытое для профессиональных услуг и притока горделивых амбиций. Но, право, не так уж часто мысль об искусстве ощущает себя в самом искусстве – его сущностной составляющей, его исторической и эстетической памятью, его интеллектуальной интерпретацией на высоте и на глубине. Дело в людях, личностях, их художественной организации, психологической настроенности и расположенности, системе ценностей, отношениях с Вечностью и Действительностью, их духовном менталитете.
* * * А.И. Хачатурян Скажите, Вы читали в последнем номере журнала "Советская музыка" статью Ванслова о моих трех смычковых сонатах? Кроме шуток, статья глубокая, а главное – научная. Обо мне пишут "рассказы", о моих сочинениях, о научном ничего нет. Даже книга Хубова – она недостаточно научна.
* * * М. Плисецкая, В. Васильев У нас появились книги, авторы которых стремятся разобраться в процессах, происходящих в современной хореографии, помогают деятелям балета решить стоящие перед ними задачи, бороться за новые достижения искусства. К числу таких работ относится и недавно вышедшая книга В. Ванслова "Балеты Григоровича и проблемы хореографии"... Спектакли анализируются здесь в единстве музыкальной драматургии, хореографии, изобразительного ис кусства и тех эстетических принципов, которые определяют художественную целостность произведения.
* * * И. Колпакова, А. Макаров, А. Осипенко Радует появление книги В. Ванслова "Балеты Григоровича и проблемы хореографии"... Автор в равной мере подробно разбирает музыку и хореографии изобразительное решение и эстетические принципы балетного спектакля. Он показывает, что углубление содержания и расширение границ хореографии связано с обогащением языка танцевального искусства и развитием его форм, с достижением в хореографическом решении спектакля синтеза драматурги и музыки.
* * * Д.С. Лихачев В советской науке с марксистских позиций проблема прогресса в литературе в последнее время углубленно рассматривалась в книгах и статьях М.Б. Храпченко, A.C. Бушмина, Б.С. Мейлаха, В.Р. Щербины; в художественной области вообще наиболее рассудительный очерк дан в книге В.В. Ванслова "Прогресс в искусстве" (1973). |
|