На главную страницу

 

ОБ АКАДЕМИИ
СОСТАВ
ИЗ ИСТОРИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
БИБЛИОТЕКА
ГАЛЕРЕИ
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов О.М.
Искандер Ф.А.
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Микушевич В.Б.
Мирзашвили Т.Р.
Окуджава Б.Ш.
Патров В.
Розовский М.Г.
Смоктуновский И.М.
Соткилава З.Л.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Хуциев М.М.
Чухрай Г.Н.
Яблонская О.
Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ ИМ. Ю.Б. БОРЕВА

Виктор Владимирович Ванслов

Виктор Владимирович Ванслов

В орбите культурных миров
(о В.В. Ванслове)

* * *

Д.О. Швидковский,
Вице-президент Российской академии художеств,
Ректор Московского архитектурного института

Виктор Владимирович Ванслов, прежде всего, глубоко интеллигентный человек, в самом подлинном, настоящем, я бы даже сказал, историческом смысле этого слова, а уже затем разносторонний ученый: искусствовед, философ, эстетик, художественный критик, а также талантливый организатор науки и общественный деятель. Традиции российской интеллигенции в жизни и в работе для него естественны, как дыхание, поэтому он столь естественно вносит их во все, что делает, и это составляет, на мой взгляд, его бесценный вклад в сохранение сущности Российской академии художеств, Научно-исследовательского института, которым В.В. Ванслов руководит многие годы и который именно в этот период достиг исключительных успехов и, что не менее важно, сохранил свою особую атмосферу, невзирая на столь значительные перемены, вызванные сменой эпох. Постоянная доброжелательность, неустанная научная активность, искренняя любовь к искусству во многих его видах и жанрах, интерес к новому и уважение традиций, широта взглядов, легкость пера и редкие ораторские способности составляют гармоничное целое его творческих и человеческих дарований. В.В. Ванслов пользуется глубоким уважением, доверием и любовью своих коллег по Президиуму Академии и играет в его работе более чем значительную роль. Без него невозможно представить себе Российскую академию художеств и ее искусствоведческую деятельность, и от всего сердца хочется пожелать Виктору Владимировичу здоровья, счастья, спокойствия и максимально долгой плодотворной работы, тем более что он полон удивительных, молодых сил и энергии.

 

* * *

B.C. Модестов,
доктор филологических наук, профессор

Ванслов внес огромный вклад в отечественное балетоведение. Его книги "Балет Григоровича и проблемы хореографии", "Эстетика романтизма", Симон Вирсаладзе", О музыке и о балете" и др. оказали влияние на развитие современной науки об искусстве танца. В 1968 году Ванслов написал серьезную монографию о творчестве Григоровича, назвав его балеты вершиной отечественного танцевального искусства XX века". Тогда же предсказал влияние работ Григоровича на мировое балетное искусство. Время подтвердило прогноз ученого...
Талант критика и публициста дали ему возможность быть в гуще событий современного искусства, быть не только исследователем и летописцем, но и пропагандистом всего нового и интересного, активно поддерживать авторитетным словом талантливые начинания творцов и исполнителей.

 

* * *

А.А. Золотов,
заслуженный деятель искусств России, профессор,
член-корреспондент Российской академии художеств,
лауреат Государственной премии и Премии Москвы

Мысль об искусстве нередко ощущает себя вне искусства – над ним или в стороне. Там же и обустраивает свое самоценное "жилище", по-своему независимое, по-своему недоступное чужому глазу и разумению, по-своему открытое для профессиональных услуг и притока горделивых амбиций. Но, право, не так уж часто мысль об искусстве ощущает себя в самом искусстве – его сущностной составляющей, его исторической и эстетической памятью, его интеллектуальной интерпретацией на высоте и на глубине. Дело в людях, личностях, их художественной организации, психологической настроенности и расположенности, системе ценностей, отношениях с Вечностью и Действительностью, их духовном менталитете.
Виктор Владимирович Ванслов органически ощущает себя в самом искусстве. Его художественная оранизация и масштаб личности, система ценностей
п духовный менталитет, живая и многоликая эрудиция, восходящая к проникновенному знанию, явили непривычный в реальности образ человека
искусства и человека науки в единстве уникальной натуры, характера, творческого облика. Критик и признанный философ-эстетик, искусствовед в редкостном размахе художественных сфер и профессиональных "погружений" (искусство изобразительное – музыка – театр балетный и оперный – теоретические и исторические аспекты целостного искусствознания). Академик Ванслов – непосредственный участник, правдивый свидетель, исследователь и устремленный деятель культурного процесса современных нам драматических десятилетий. Череда их – на веку Ванслова – и длинна, и разнообразна, и частенько капризна.
Обилие образований (филологическое, музыковедческое, искусствоведческое, философское) не замутило себялюбивыми эмоциями художественную от рождения душу, но привело ее к углубленному постижению изобразительных искусств, чуткому интерпретированию произведений и событий, профессиональному изучению и осмысливанию развивающихся здесь явлений и тенденций, складывающихся художественных судеб. Уже два десятилетия Действительный член Российской академии художеств и член ее Президиума Виктор Владимирович Ванслов – директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Его истинная любовь к искусству и людям, способность понять и придать значение исследовательскому труду уважаемых коллег по искусствоведческому сообществу – высоко ценимы, такой дар – создавать и поддерживать атмосферу, питающую творчество – редкость.
Книги Ванслова, как и он сам, подкупают непосредственностью авторской интонации, определенностью позиции, ясностью слога, наблюдательностью и тонкостью восприятия художественных индивидуальностей. В свои 85 лет он неизменно четок, точен, организован и расположен к творчеству во всех его, освященных талантом, явлениях. В нем самом живет какое-то особенное, действенное вдохновение. И вторишь Новалису: "Вдохновенный – вот кто во всех своих проявлениях выражает высшую жизнь, оттого он и философствует, причем живее обычного, поэтичнее"...

* * *

А.И. Хачатурян
(Из письма музыковеду К.А. Чеботаревской / Арам Хачатурян.
Письма. М.: Издательский дом "Композитор", 2005. С. 176-177)

Скажите, Вы читали в последнем номере журнала "Советская музыка" статью Ванслова о моих трех смычковых сонатах? Кроме шуток, статья глубокая, а главное – научная. Обо мне пишут "рассказы", о моих сочинениях, о научном ничего нет. Даже книга Хубова – она недостаточно научна.

 

* * *

М. Плисецкая, В. Васильев
(Исследуя пути нашего балета //
Советская культура. 1969. 18 марта)

У нас появились книги, авторы которых стремятся разобраться в процессах, происходящих в современной хореографии, помогают деятелям балета решить стоящие перед ними задачи, бороться за новые достижения искусства. К числу таких работ относится и недавно вышедшая книга В. Ванслова "Балеты Григоровича и проблемы хореографии"... Спектакли анализируются здесь в единстве музыкальной драматургии, хореографии, изобразительного ис кусства и тех эстетических принципов, которые определяют художественную целостность произведения.

 

* * *

И. Колпакова, А. Макаров, А. Осипенко
(Поиск балетмейстера // Известия. 1969. 23 января)

Радует появление книги В. Ванслова "Балеты Григоровича и проблемы хореографии"... Автор в равной мере подробно разбирает музыку и хореографии изобразительное решение и эстетические принципы балетного спектакля. Он показывает, что углубление содержания и расширение границ хореографии связано с обогащением языка танцевального искусства и развитием его форм, с достижением в хореографическом решении спектакля синтеза драматурги и музыки.

 

* * *

Д.С. Лихачев
(Избранные работы в трех томах.
Л. Художественная литература. 1987. Т. III. С. 398)

В советской науке с марксистских позиций проблема прогресса в литературе в последнее время углубленно рассматривалась в книгах и статьях М.Б. Храпченко, A.C. Бушмина, Б.С. Мейлаха, В.Р. Щербины; в художественной области вообще наиболее рассудительный очерк дан в книге В.В. Ванслова "Прогресс в искусстве" (1973).