На главную страницу

 

ОБ АКАДЕМИИ
СОСТАВ
ИЗ ИСТОРИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
БИБЛИОТЕКА
ГАЛЕРЕИ
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов О.М.
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Розовский М.Г.
Соткилава З.Л.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Хуциев М.М.
Яблонская О.

Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

Алышанов Ш.
Балтабаев Х.У.
Борев Ю.Б.
Бочаров С.Г.
Ванслов В.В.
Егоров Б.Ф.
Микушевич В.Б.
Миролюбов Иоанн
Прожогина С.В.
Смелянский А.М.
Страда В.
Тахо-Годи А.А.
Шутыч М.

 

+ + + + + + +
Академиками НА навсегда остаются

 

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1929-2004)

Родился в селе Татьяновка Томской области в 1929 г. Участник Великой Отечественной войны. Учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина (1945-1946). В 1946-1954 – актёр театров Норильска, Махачкалы, Сталинграда, с 1954 – театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1955 – Театра-студии киноактёра и киностудии Мосфильм, в 1957-1960 – Ленинградского АБДТ им. М. Горького, в 1972-1976 – академического Малого театра, с 1976 – актёр МХАТ им. М. Горького (ныне – МХАТ им. А.П. Чехова). На Ленинградской студии телевидения поставил телеспектакль "Зима тревоги нашей". Читал авторские тексты к игровыми документальным фильмам, работал на радио и телевидении.
Лауреат Ленинской премии (1965, за участие в фильме "Гамлет").
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971, за роль Порфирия Петровича в фильме "Преступление и наказание").
Народный артист СССР (1974).
Ларуеат премии "НИКА" в номинации "Актёр" за 1990 год ("Дамский портной"). Лауреат Премия "НИКА" в номинации "Приз за вклад в киноискусство" за 1993 год.

 

Фильмография:

Убийство на улице Данте (1956)
Как он лгал её мужу (1956)
Солдаты (1956)
Рядом с нами (1957)
Шторм (1957)
День первый (1958)
Ночной гость (1958)
Дорогой бессмертия (1959)
Неотправленное письмо (1959)
До будущей весны (1960)
Високосный год (1961)
Девять дней одного года (1961)
Моцарт и Сальери (1962)
Гамлет (1964)
На одной планете (1965)
Первый посетитель (1965)
Последний месяц осени (1965)
Берегись автомобиля (1966)
Маленький принц (1966)
Живой труп (1968)
Первая любовь (1968)
Степень риска (1968)
Преступление и наказание (1969)
Чайковский (1969)
Дядя Ваня (1970)
Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
Укрощение огня (1972)
Исполнение желаний (1973)
Москва - Кассиопея (1973)
Анна и Командор (1974)
Выбор цели (1974)
Дочки-матери (1974)
Зеркало (1974)
Отроки во вселенной (1974)
Романс о влюбленных (1974)
Звезда пленительного счастья (1975)
Они сражались за Родину (1975)
Дни хирурга Мишкина (1976)
Доверие (1976)
Легенда о Тиле (1976)
Принцесса на горошине (1976)
Фантазия (1976)
В четверг и больше никогда (1977)
Враги (1977)
Степь (1977)
Бархатный сезон (1978)
Осенние колокола (1978)
Маленькие трагедии (1979)
Москва слезам не верит (1979)
Крепыш (1981)
Рождённые бурей (1981)
Шутка?!. . (1981)
Кража (1982)
Пиковая дама (1982)
Двое под одним зонтом (1983)
Поздняя любовь (1983)
Уникум (1983)
Мертвые души (1984)
Дети солнца (1985)
Сестра моя Люся (1985)
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985)
Последняя дорога (1986)
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается (1986)
Русь изначальная (1986)
Без солнца (1987)
Гардемарины, вперёд! (1987)
Загадочный наследник (1987)
На исходе ночи (1987)
Очи черные (1987)
Первая встреча - последняя встреча (1987)
Запретная зона (1988)
Чёрный коридор (1988)
Сердце не камень (1989)
Дамский портной (1990)
Дина (1990)
Ловушка для одинокого мужчины (1990)
Мать (1990)
Гений (1991)
Дело Сухово-Кобылина (1991)
Линия смерти (1991)
Осада Венеции (1991)
Откровение Иоанна Первопечатника (1991)
Золото (1993)
Время Мираба (1993) голос
Истоки (1993)
Убийца (1993)
Хочу в Америку (1993)
Белый праздник (1994)
Заколдованные (1994)
Вино из одуванчиков (1997)

Написал сценарий к фильму:

Дети солнца (1985)