На главную страницу

 

ОБ АКАДЕМИИ
СОСТАВ
ИЗ ИСТОРИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
БИБЛИОТЕКА
ГАЛЕРЕИ
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов О.М.
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Розовский М.Г.
Соткилава З.Л.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Хуциев Марлен Мартынович
Яблонская О.

Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

Алышанов Ш.
Балтабаев Х.У.
Борев Ю.Б.
Бочаров С.Г.
Ванслов В.В.
Егоров Б.Ф.
Микушевич В.Б.
Миролюбов Иоанн
Прожогина С.В.
Смелянский А.М.
Страда В.
Тахо-Годи А.А.
Шутыч М.

 

+ + + + + + +
Академиками НА навсегда остаются

 

 

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

Марлен Мартынович Хуциев

 Фотография "Новой газеты"

Родился в Тбилиси 4 октября 1925 года. В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко). В 1953-1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии, с 1965 года – режиссёр киностудии <Мосфильм>. В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев. Кроме того, Хуциев поставил в театре <Современник> (1967, 1986) спектакль <Случай в Виши> , снялся в нескольких фильмах. С 1978 года он руководит мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, президент Гильдии режиссеров России, профессор.

 

Фильмография

Актёрские работы
1968 – Интервенция – главнокомандующий
1969 – Гори, гори, моя звезда – князь

Режиссёрские работы
1956 – Весна на Заречной улице
1958 – Два Фёдора
1965 – Мне двадцать лет (Застава Ильича)
1967 – Июльский дождь
1970 – Был месяц май
1983 – Послесловие
1991 – Бесконечность

Написал сценарии
1958 – Улица молодости
1965 – Мне двадцать лет
1967 – Июльский дождь
1983 – Послесловие
1991 – Бесконечность