|
ЕГО ПРЕКРАСНАЯ ДАМА
Воспоминания приходят издалека... В приятный сентябрьский день я прогуливаюсь у входа в общежитие, которое на несколько лет – наш дом. Только что ставшая студенткой, еще не знаю ни Москвы, ни тех, кто будет рядом со мной. Неожиданно вижу улыбающегося молодого человека, слышу предложение совершить экскурсию в музей. Соглашаюсь, и мы едем в Музей новой западной живописи. По дороге выясняем, что в Москве мы приезжие: он, Ника Балашов, - из Одессы, я – из Курска. Но факультет у нас один, филологический, и отделение – романо-германское.
Спустя годы поняла: мой комментатор, мой спутник по музеям, театрам, несмотря на молодость, был уже профессионалом высокого класса. Часто к нам присоединялся Яков Миндин, который погиб на войне в 1941 г., но Ника Балашов остался жив. Мы тогда и не подозревали, что тогда, осенью 1936 года, наша дружба делала первые шаги. Эта дружба длилась семьдесят (!) лет.
Жизнь в общежитии многогранна: столько характеров под одной крышей, столько разных судеб и историй, остающихся за "кадром". Между тем, устные рассказы могут поведать о самом главном в человеке.
Итак, живем в общежитии. Ника Балашов в комнате со своими сокурсниками; моя комната с девочками – на этаж выше. [Это здание находится на углу улицы Ефремова и Хамовнического вала и сейчас, в начале XXI века. – Т. Гиреева].
Какой-то острослов нарек комнату мальчиков "палата пэров" – обитатели ее не возражали. Долгими вечерами после занятий в библиотеках они начинали горячие споры, доказывая свою правоту по вопросам литературы, философии, искусства.
Наши девочки были в хороших отношениях с "пэрами". Даже разработали специальные традиции. Так, например, Ника был назначен "ответственным за погоду". От него требовалось в качестве преграды от дождя выставлять на подоконник старую калошу. Ника Балашов исполнял это прилежно: его забавляла веселая суета и хохот окружающих...
Он любил прогулки в любую погоду, старался их не пропускать. И вдруг отказывается от нескольких подряд. Ситуация выходит из-под контроля и становится романтической: разнесся слух, что Балашов встречается с некой Прекрасной Дамой. Девочки установили, что в ближайшем женском окружении нет такого персонажа. И выяснилось, что однажды Ника сказал: "Моя Прекрасная Дама – это моя любимая наука"... Ей он остался верен до конца жизни...
Жили в разных городах, общались в письмах, по телефону... Николай Иванович часто приезжал в Ленинград в командировки; тогда создавалась целая культурная программа, и, несмотря на занятность, мы старались ее выполнить. А вечерами он сидел у нас, и мы говорили, говорили...
Здесь нельзя не упомянуть об одном члене нашей семьи. Эрдель Тим обожал Нику. С самым блаженным видом сидел рядом, положив голову ему на колени, а гость, в свою очередь, нежно почесывал его за ухом. Если бы Тим мог знать, что звоня в Петербург, Николай Иванович непременно спрашивал о нем!
Еще многое можно было бы вспомнить и рассказать. Последний раз я звонила в Москву в августе 2006 г., последний раз слушала ученого с мировым именем академика Николая Ивановича Балашова. Он, волнуясь, говорил о задуманном, о неодолимом желании работать, служить своей Прекрасной Даме...
В памяти проходят страны, города, даты, события.
Это было недавно,
Это было давно...
Т.Г. Лазарева
Татьяна Григорьевна Лазарева училась в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ) на одном курсе с Н.И. Балашовым с 1936 по 1941 гг.
Долгие годы работала корреспондентом Ленинградского отделения ТАСС.
Ее воспоминания были записаны в апреле 2007 г. Т.Д. Гиреевой-Балашовой.
Т.Г. Лазарева скончалась в Санкт-Петербурге летом 2007 года, не успев рассказать все, что хотела, о своем друге. |
|
|